Принтерные войны: Epson против Эпсон, или про разницу менталитетов

:

Наверное, все так или иначе осведомлены о странной ситуации с принтерами и картриджами для них — когда бывает выгоднее продать старый принтер и приобрести новый, чем покупать еще один комплект картриджей. На мой взгляд, такая стратегия ценообразования порочна, и вредит конечному покупателю.

Я попытаюсь рассказать о причинах такого явления, предпосылках и выводах. Вот, например, один из крупных игроков на рынке печатающих устройств — Epson.

Компания использует разные способы получения прибыли в зависимости от страны. Если для рынка США стратегию можно описать коротко «экстремально дешевые принтеры, дорогие картриджи», для рынков СНГ и азии она немного другая — «дорогие принтеры, дорогие картриджи».
На мой взгляд, причины такой разной политики — в менталитете людей в разных странах.
В США и Западной Европе почти не развит рынок альтернативных расходных материалов для принтеров. Пользователи склонны покупать оригинальные расходники, несмотря на их высокую цену. В условиях жесткой конкуренции со стороны более старых брендов (таких как Canon, HP) Epson выставляет цены на принтеры, равные себестоимости, т.е. работает себе в убыток — не забываем о налогах и наценке магазинов. Свою прибыль компания получает за счет продаж картриджей, цена на которые легко может быть выше себестоимости на несколько порядков, т.е. наценка составляет от 1000% до 10000%. Странные цифры?

В совокупности с двумя другими факторами — малой распространенностью альтернативных расходников и нежеланием менять новый принтер, даже если расходы на его эксплуатацию за несколько месяцев превышают цену самого принтера, компания надежно привязывает к себе потребителя, обрекая его тратить несколько… несоразмерные суммы на печать.
Получается несколько абсурдная ситуация, когда в магазине новый принтер стоит столько же, сколько новый комплект картриджей!
Был бы я социалистом, я бы непременно проехался на тему рынка без ограничений, но я этого делать не буду. Но все равно, даже сравнивать смешно, принтер, с его довольно сложным устройством, движками, соплами, платой управления — и 6 пластиковых коробочек с краской. Если рассчитать стоимость тех чернил, что мы покупаем в картриджах для принтеров, то окажется, что это самая дорогая жидкость, используемая в быту:

В азии и восточной Европе(в том числе и в России) ситуация несколько другая — из-за наличии на рынке большого числа дешевых расходных материалов(перезаправляемые картриджи и СНПЧ) на 1 комплект оригинальных картриджей продается 3 принтера! :)

Вряд ли найдется человек, который пользовался струйным принтером, но не знал о перезаправляемых картриджах (ПЗК) или системах непрерывной подачи чернил (СНПЧ).
Естественно, что компания — производитель принтеров в таких условиях не может снижать цены на принтеры — она должна зарабатывать сразу при продаже принтера, не ожидая в ближайшем времени прибыли от покупок картриджей пользователями. Это приводит к кардинальному отличию рынка РФ от рынка США. В то время, как в США цены на принтеры становятся все ниже и ниже, в РФ цены на принтеры, наоборот, растут.

За информацию о текущих ценах и ценообразовании благодарю компанию INKSYSTEM.
Напоминаю, принтеры — полные аналоги, за исключением прошивки, блока питания, и более прочного корпуса(в США-версии).

Весело, правда? Покупка принтера в Европе и СНГ вам обойдется как минимум в 2.5 раза дороже, чем в США. Или, если такая трактовка вам больше нравится, аналогичный принтер в США будет стоить на 60% дешевле!
Само-собой, такая разница в ценах не могла не пройти мимо компаний, которые занялись поставками принтеров Epson из США в Россию. Деятельность компаний поменьше не отличается от покупки на ebay — вы получите принтер дешево, но с английской прошивкой, и рассчитанный на 110 вольт. Крупные компании же, напротив, наладили целую цепочку — купленные в США принтеры локализуются — устанавливается русская прошивка для моделей с экраном, и комплектные драйвера заменяются на русскую версию, меняется, или перенастраивается блок питания под напряжение 220В, и устанавливается СНПЧ. Конечно, такой обрусевший американец будет стоить уже немного дороже, чем коренной, но маржа компаний не идет ни в какое сравнение с 60% разницой в цене в разных странах — купить «американца» можно все равно гораздо дешевле, чем такой же принтер, произведенный для рынка СНГ. Приплюсуем к этому чуть лучшее качество принтера — как ни парадоксально, дешевый принтер для американского рынка просто обязан быть более качественным — прибыль компании напрямую зависит от времени работы принтера без поломки.
Наконец, самое весомое преимущество — СНПЧ вместо картриджей.

Да, график немного неполон — он отражает только стоимость расходных материалов, не обращая внимания на стоимость принтера. Давайте посмотрим, как изменится цена за отпечаток, если учесть при использовании первого комплекта расходников амортизацию оборудования (т.е. самого принтера):

Версия для визуалов:

Вам все еще кажется хорошей идея купить официальный принтер?

О личном опыте


В частности, я бы не стал заморачиваться на изучение рынка — у меня есть старенький, но вполне рабочий лазерный принтер, которого хватает как на ЛУТ, так и на печать документов. Просто накопилось такое количество фотографий, которые очень хотели иметь в своем архиве знакомые и родственники, что мне показалось не очень рациональным ходить каждую неделю в фотолабу.

Пришлось выбирать принтер, причем обязательно с СНПЧ, потому что о экономии при использовании картриджей можно даже не задумываться — она отрицательна :) Перед глазами живой пример — брат-студент, купивший струйный принтер, и продолжающйи покупать к нему картриджи. Стипендия — 3400, набор картриджей — 3150. Оставшиеся 250 — два ведра картошки до следующей стипендии. Радость от обладания принтером — бесценна. :)

Выводы

Если подытожить все вышесказанное — возникшая ситуация абсолютно логична, и является адекватным ответом на ценовую политику фирм-производителей. Не думаю, что возникший таком образом параллельный рынок печатающих систем как-то навредит производителям. Конечно, с одной стороны Эпсон недополучает прибыль от покупок принтеров, а не картриджей. Но с другой стороны, следует понимать, что демпинговая политика, тем более проводимая избирательно, всегда имеет две стороны медали. Либо компания сама решает пустить часть прибыли на снижение цены в других странах, либо за нее это сделают другие — покупая там где дешевле, и продавая там, где дороже.
Мы не в СССР живем, и вполне способны голосовать рублем за те предложения, который нас устраивают. Меня бы устроил, например, умеренно дорогой (но качественный) принтер, и дешевые картриджи. Но раз компании, в частности Эпсон, не идут на такие компромиссы с покупателями — я буду покупать там, где выгоднее.

А подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры можно на странице компании и в моем профиле(кнопка «подписаться»)