HTC Sensation. Сенсация? Да ничего подобного

:

Пост не проплачен, а поэтому буду пороть правду-матку без тормозов. Статья получилась неоднозначная, даже местами отсылающая в «Я негодую». Но всё же основной темой является не негодование по поводу плохой работы компании НТС, а обзор телефона HTC Sensation без сглаживания углов.
Кто заготовил, но ещё не потратил семь сотен американских долларов на эту трубу — не спешите, сначала прочтите.

Предыстория


Моим первым андроидом стал Desire. Я поменял HD2 на него, потому что заколебался бодаться с WinMo, а возвращаться в ряды яблофагов было скучно.

Desire на момент своего появления был хорош практически всем. Откровенно раздражало меня в нём только одно — кнопка питания, выступающая с торца телефона, из-за чего он постоянно включался в кармане при смене положения тела с сидячего на стоячее, а то и вообще при движении по лестнице. С Desire я проходил год, извращался над ним как мог. И прошивками, и батарейками, и внешними гаджетами. Так что я довольно чётко представляю себе на что способен андроид.

В общем, когда я увидел первые анонсы Pyramid, особенное внимание было уделено ТТХ телефона. Его дуал-кор и большой экран с разрешением почти как у 4-го яблофона, но на большей диагонали, привлекли меня и я решил на него обновиться при первой же возможности.

Возможность была реализована через ebay в начале июня, а после почти двухнедельных боданий с EMS телефон наконец-то был у меня в руках. Решил не спешить и уделить хотя бы сутки на изучение того, что сделали HTC со своим Sense. “Вдруг понравится и оставлю?” Вдумчиво ползал по интерфейсу довольно много времени, “ощущая” его.

Ништяки


Могу честно сказать — Sense 3.0 лучшая оболочка в плане визуализации. Уйма всяких у-тю-тюлечек, которые будут одинаково радовать как гиков, так и простых пользователей. Очень порадовал таск-менеджер “из коробки”, который удобно расположен в верхнем вытягиваемом меню.

Новый локскрин — просто находка. Очень удобно запускать приложение прямо с него. Мне четырёх доступных вариантов что запускать с лок-скрина хватило.

Уже ставшие “родными” виджеты вроде Friends Stream стали значительно удобнее в мелочах. До TweetDeck ещё далеко, но уже лучше чем было.

Приложение Mail — это, наверное, лучший почтовый клиент для телефона, который я видел. Просто, удобно, информативно.

Locations так же порадовали, хотя и не во всём. Очень порадовала скорость обнаружения себя на местности. В движущемся авто Locations, запущенный впервые, обнаружил себя минуты за две с точностью до 50м а потом ещё минуту отстраивался до максимальной точности. Я не автомобилист, но активно кручу педали. Режима “велосипед” программа не умеет, а пеший маршрут она отказалась прокладывать из Новогиреево до Щёлковской потому что далеко(!). Я не знаю, на какие расстояния ходят пешком на Тайване, может быть там 12 километров — это серьёзный поход на неделю, но я запросто просто гуляю дальше. Оценить качество встроенной карты по этой причине не смог. По основным дорогам ведёт уверенно, предупреждает о поворотах, маршрут перекладывает быстро.

Камера как железка — полный и бесповоротный отстой. Подробнее о минусах в отстойнике. Но негативные впечатления в существенной части нивелируются действительно очень удобным приложением по работе с камерами. Есть довольно много настраиваемых эффектов, что даёт неплохой простор в попытках прикинуться хольгой или даже крутой старой плёночной камерой.

Экран не кажется огромным после Desire, но впечатляет количеством информации, которая на него влезает. В ландшафтном режиме сайты почти не приходится ужимать или растягивать, и так всё хорошо видно. Теперь просмотреть какой-нибудь новостной сайт по пути на работу стало значительно приятнее. А уж насколько стало легче работать на большом экране в ConnectBot — я вам даже передать не могу.

Очень радует большое количество встроенной в телефон памяти. Всё-таки, после геморроев с A2SD и двиганием туда-сюда приложений, воюя за каждый мегабайт, получить гиг — это круто. После привязки телефона к аккаунту отвлёкся на 10 минут, а когда включил, то обнаружил, что весь мой софт уже стоит на телефоне и ничего никуда не надо переносить.

Отстойник


Во-первых, Sense со всем своим богатством. Я это говорил, говорю, и буду говорить — HTC, вырвите ноги и руки своим программистам и поменяйте их местами. Я не хочу, чтобы приложение Stocks висело в памяти моего телефона и жрало мою батарейку и мой трафик. Надо бы вообще бережнее относиться к трафику пользователей. В России только в нерезиновой есть мобильный анлим за более-менее разумные деньги. Да и в США, между прочим, тоже есть тарифы с лимитом в 200Мб, а Sense жрёт сам по себе по 4Мб в сутки на всякие погоды, location service и богомерзкий Stocks (вот что он там выкачивает?).

Батарея — это просто абзац. HTC, дорогие мои ребятки, 1550mAh — это такая же батарея как в Phillips Xenium x713. Но он на ней живёт месяц. Читайте по губам: м е с я ц. Sensation за 5 часов, пока я спал, сожрал 8% батареи просто лёжа на столе в зоне “4 палки”. WiFi был выключен, сотовые данные были выключены, все приложения были убиты перед началом теста. Поиграть на телефоне в метро, пока едешь на работу — верный способ спровоцировать генерацию пачки лучей кровавого поноса в сторону HTC при обнаружении на треть севшего за 40 минут аккумулятора. Я на Desire играл в те же самые игры столько же времени и больше 10% заряда за это время не уходило. Вчера ночью увидел, что осталось 29% батареи. Включил видео на запись. Успел отснять 13 минут ровно до самовыключения телефона. Т.е. телефон может снимать максимум 40 минут видео, после чего или в люльку его, или батарейку новую втыкать. В чём дело, господа разрабы? И не рассказывайте мне про прожорливый экран. Рекламировали его как мега-экономный.

Камера, повторюсь — дрянь. Четвёртый яблофон, которому уже год, даёт лучшие по качеству снимки. И мне не важно, делает он это железом или пост-обработкой. Адский перешарп на фотографиях и самый убогий в мире алгоритм борьбы с шумами — это то что вы получите на фотографиях с этой трубки. К этому так же стоит добавить невероятно тормозной алгоритм слежения фокусом. Снимать что-либо движущееся не в поперечной плоскости очень трудно — фокус уплывает. Напомню, что у телефона две камеры, 8Мп на “спине” и 0.3Мп на лицевой стороне. Так вот лицевая вообще упоминания не стоит — всё-равно ни скайп, ни гугл не показывают кино (по крайней мере мне).

Телефон греется. По поводу и без. Как проклятый 270-й атом. Я честно ожидал, что двуядерность позволит телефону работать под нагрузкой буквально микросекундами, чтобы и быстро и не грелось. Ан-нет. Носить летом в переднем кармане штанов — плохая идея, можно получить варёные “яйца в мешочек”. Посмотреть йутуб, поиграть в 3D-игры, поснимать на камеру — всё это сильно разогревает телефон. По данным батарейкового монитора, температура может достигать 51 градуса. Это я в Tower Raiders 2 поиграл полчасика. На ладони держать такой горячий аппарат весьма некомфортно. По меньшей мере летом. Зато зимой, чую, можно отапливать им карманы и не только.

Приложения не убиваются долгим “нажатием на кнопку” Back. Это натуральная подстава. Тот же Скайп теперь можно закрыть только с помощью приложения Stop Skype.

Задняя крышка, в которую выведены все антенны. Круто, чо. Прощайте мечты о расширенном аккумуляторе от Mugen Power. Мешок каменной соли под простыню тому инженеру, который это придумал.

Дырки по всей задней крышке. Дырки под светодиоды подсветки, дырка перед модулем камеры, сеточка внешнего динамика, и целых пять каких-то непонятных дырок, диаметром с иголку, не считая микрофона снизу. Зачем? В корпусе телефона собрался весь мелкий мусор из кармана. Чтобы протереть камеру теперь надо снимать крышку, продувать её и телефон, а затем елозить футболкой прямо по внутренностям телефона. Или это фича такая — телефон-пылесос?

Кнопка питания торчит не хуже чем у Desire. Причём, учитывая увеличившиеся размеры телефона, теперь он даже при ходьбе самопроизвольно включается, о чём я узнаю по повышению температуры в кармане.

Громогласное звуковое сопровождение появления основного экрана с часами и погодой после лок-скрина. Вот какой мудак это придумал? В два часа ночи включил телефон, а он как начал мне в полный рост грозу озвучивать! Да чтоб у того дизайнера дети тройнями рождались ежегодно!

При этом, слышимость абонента на зашумлённой улице оставляет желать лучшего. Оно не хуже, чем у Desire, но от такой лопаты я ожидал большей громкости в ухе.

S-ON. Это просто жесть какой облом. Первой мыслью после того как осознал, что перешить трубу не удастся, пока HTC не разродится апдейтом, была продать его к чёрту, пока он дорогой, и купить какой-нибудь нексус, арк или что-то ещё, что нормально шьётся. Потому что все помнят, сколько времени HTC кормит “завтраками” владельцев Desire с 2.3+ Вторая мысль была “не для того я бодался с EMS, чтобы просто так сдаться”. Тем не менее, если до августа разлочки не будет, то я его продам. Потому что мириться с батарейным беспределом не намерен. Самое отвратительное то, что каждый знает, что для того чтобы разлочить sensation надо всего-лишь организовать “утечку” из HTC на xda-developers, а там уже заинтересованные лица растащат по свету. И не надо заморачиваться ни с какими ОТА. Те, кому не интересно — будут счастливы и со стоковой залоченной прошивкой. Учитесь у Apple. А мне, будьте любезны, дайте открытый загрузчик.

Итог


Очень двойственные у меня ощущения. Я покупал этот телефон только за экран. Если бы внутрь этого корпуса положили Desire, а лишнее место отдали бы под аккумулятор, то я бы радовался больше, нежели сейчас. Множество мелких и не очень минусов существенно омрачают мне жизнь. C положительной стороны могу отметить, что скорее всего перестану таскать с собой йпад, потому что с телефона теперь тоже весьма комфортно читать.

В общем, все плюсы так или иначе связаны с большим разрешением и размером экрана, зато минусов — полный кузовок. Мой вердикт после недели использования — не покупать, если нет ну очень большой нужды в большем чем 3.7” 480*800 экране.